• БРД

В период беременности

Во время беременности бывают различные ситуации, связанные с положением младенца в утробе матери. Сегодня рассмотрим тазовое предлежание плода и наружный акушерский поворот.



Что такое тазовое предлежание плода? Правильное положение плода к моменту родов - это головное предлежание, то есть при потугах ребенок выходит головкой вперед. О тазовом предлежании говорят, когда плод расположен в матке продольно, но его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз матери. ⠀⠀ Существует три вида тазового предлежания плода: - Ножное, при котором ко входу в малый таз женщины предлежат ножки плода. - Ягодичное, когда предлежат ягодицы плода. - Смешанное, когда предлежат и ягодицы, и ножки плода. ⠀⠀ Наружный акушерский поворот плода (НАПП) - это процедура, в ходе которой врач снаружи через стенку матки переворачивает плод из тазового предлежания в головное. Успешная попытка НАПП позволяет женщинам родить самостоятельно, избежав кесарева сечения. ⠀⠀ Когда и как проводится поворот плода? ⠀⠀ Наружный поворот плода проводится до начала родов, начиная с 36 недель беременности. Необходимо провести ультразвуковое исследование для подтверждения факта тазового предлежания и определения условий для проведения НАПП. ⠀⠀ Для проведения манипуляции необходима госпитализация в родильный дом. Предварительно проводится дополнительное обследование беременной, включая ультразвуковое исследование. Перед началом манипуляции производится запись КТГ для оценки состояния плода, а также введение препаратов, предотвращающих сокращение матки. Далее под постоянным ультразвуковым и КГТ контролем, врач проводит поворот. ⠀⠀ После того, как процедура успешно завершена, повторно проводится запись КТГ, чтобы убедиться, что плод чувствует себя хорошо и успешно перенес процедуру. В течение суток мама и и малыш находятся под контролем, после чего выписываются домой и ждут наступления родов. ⠀⠀ Наружный акушерский поворот плода выполняется только в условиях родильного отделения, где есть возможность для экстренного родоразрешения.

На фото наружный поворот плода выполняет заместитель главного врача по мед. части, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Михаил Кудрявцев.

67 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Школа матерей (график) Дата начала цикла занятий в школе Дни проведения Время начало 15.03.2022 Психология беременности. Психолог Бондаренко Е.О. 14.30 22.03.2022 Преимущества родов в Московской

Женская консультация возобновит прием с 24 февраля по новому адресу. Женская консультация возобновит прием с 24 февраля по адресу: микрорайон Саввино, ул. Саввинская д. 15 (родильный дом "Саввино") Те